Mientras unos comen pavo otros comemos Lechón.

Por Guije. El Lechón, como le dicen la gente educada al más conocido Puerco, realmente es el Cerdo. Pero para los efectos de la cocina cubana saben tan sabroso el lechón como el puerco, o tal vez el cerdo.

Muy popular es la carne de este animal en Cuba, llegando a ser varias las especialidades en su preparación.

Después de la carne de res y el pollo, era la carne de lechón la más popular en la isla. Para las fiestas, populares o familiares, nada como un lechón asado al carbón con mucha naranja agria y ajo.

A continuación una receta de Pierna de Puerco Asada a la Criolla como lo hacían las abuelas cubanas.

Cocina al minuto por Nitza Villapol y Martha Martínez

Esta es la receta de “Pierna de Puerco Asada a la Criolla” tal y como aparece en el libro “Cocina al minuto” por Nitza Villapol y Martha Martínez editado en 1956 en La Habana, Cuba.

1 pierna puerco (6 lbs. aprox.).
1 cabeza de ajo
3/4 taza jugo naranjas agrias
1 cda. de orégano
2 cdtas. de comino
1/2 cdta. de pimienta
2 cdas. de sal
1 lb. de cebollas

“Limpie la pierna y perfórela en varias partes con la punta de un cuchillo. Machaque los ajos, agregue la sal, orégano, comino, pimienta y el jugo de naranjas agrias. Unte bien la pierna con este mojo. Cúbrala con las cebollas cortadas en ruedas y déjela reposar doce horas por lo menos. Hornéela a 325°F. durante cuatro horas aproximadamente. Si utiliza termómetro de asados debe esperar a que éste marque 185°F. Da 8 a 10 raciones.”

Nota: Respetando las recomendaciones de Nitza que fue la Diva la cocinas cubanas, en mi experiencia personal, la pierna queda mejor sino se le perfora, lo cual mantiene los jugos dentro de la pieza. Pero no deje de probar cómo le queda mejor, que con unas cervezas bien frías a cualquiera se le olvida si la pierna fue perforada o no. Felices fiestas de final de año.

Y como dice Buena fe ¨El puerco mamífero nacional¨.


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